Шалдежская 2-х комплектная школа
1-й ступени с 3-х годичным курсом обучения была открыта в 1885 г.
До 1903 года школа находилась в наёмном помещении.
В 1922/23 уч.г. школа была укомплектована 4 ученическими группами и располагалась уже в здании бывшей церкви.
Сычёв Андрей Семёнович и Сычёва Ольга Александровна
Эти замечательные люди были не только хорошими учителями, но и активными строителями новой жизни.
Они первыми вступили в колхоз, участвовали в летнее время в полевых работах, показывали пример в семейной жизни, воспитывая 5-х детей.
Много сил и труда вложили Сычёвы в школу. Многолетний труд обоих был неслучайно отмечен значками «Отличник народного образования»,
Орденами Ленина.
Здание первой школы
В 1934 г. в школе появился 1-й пионерский отряд, который возглавила молодая учительница Болдыревская Ольга Владимировна.
Заалели яркие галстуки на груди первых пионеров:
Тябина Евгения, Лобанова Евгения, Грачёвой Моти, Овсяниковой Нади и других ребят. Пионерская дружина, школьный духовой оркестр, хор были одними из лучших в Семёновском уезде.
Первый пионерский отряд
Осенью 1937 года в с. Шалдеж началось строительство новой семилетней школы, которая открыла свои двери для учеников в 1939 году.
Директором в новую школу был назначен Сычёв А.С. Жизнь в школе бьет ключом. Всей пионерской работой умело руководит старшая пионерская вожатая, комсомолка Нина Ракова. Большую помощь в работе ей оказывают учителя Сычёва О.А., Филатова О.Н. и пионерский актив: Сычёв Борис, Груздев А., Галаничева Д.,
Красильникова К.
Здание семилетней школы
В годы войны пионеры помогали фронту, и этим очень гордились. В свободное время собирали металлолом, шили кисеты, вязали носки и перчатки для фронтовиков.
Ребята ездили с концертами по соседним деревням и в Семёновский госпиталь, где их с большой благодарностью встречали раненые.
Оказывали пионеры помощь и эвакуированным семьям: пилили дрова, присматривали за малышами. Летом трудились на полях. Многие пионеры были награждены медалями «За победу над Германией».
Всей воспитательной работой в школе в это время руководила Рябова Александра Васильевна. В 1944 г. учащихся стало совсем мало, и школа была закрыта.
Семилетняя школа в Шалдеже была вновь открыта только в 1949г. Старые традиции продолжил директор Буйских Михаил Демидович.
В 1969 г. начато строительство новой школы. Школа строилась методом народной стройки. Вместе с учениками её строили учителя: Поляшова Н. А., Красильникова Т.М., Пескова Е. Н., Смирнова А. М., Карнаухова Н. Д., Куликова В.Г., Ларечкина Г.С.
Всеми работами руководили директор школы Шашков Михаил Васильевич и председатель колхоза «Ленинский путь» Марков Николай Семёнович
Современное здание школы, построенное в 1972 г
За успехи . достигнутые в обучении и воспитании подрастающего поколения, Шашков М.В. награждён знаком «Отличник народного образования».
С 1986г. по 2005 г. добрые школьные традиции развивает директор Скворцова Маргарита Николаевна, Отличник просвещения, директор года-96.
Именно в это время школа становится в районе базовой по методической работе, экспериментальной площадкой, а также лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года-96» и областного конкурса «Школа года- 97».